Продукты – источники витаминов, минеральных солей, микроэлементов и других веществ.
 
Особое место в питании детей раннего возраста принад­лежит овощам, фруктам, ягодам и зелени. Кроме витами­нов, минеральных солей и микроэлементов, они содержат полноценные сахара (глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахаро­зу), крахмал, растительную клетчатку, а также органиче­ские кислоты, ароматические вещества и пектин.
В большинстве других продуктов (мясе, рыбе, хлебе, кру­пах) преобладают кислые вещества. Если рацион ребенка состоит преимущественно из этих продуктов, в его организме происходит сдвиг в сторону кислотности, что сопровождается повышением восприимчивости к различным заболеваниям. Овощи и фрукты, благодаря высокому содержанию минеральных щелочных веществ, нормализуют внутреннюю среду организма, восстанавливая кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, они улучшают усвояемость белка и жира других продуктов, благодаря высокому содержанию балластных веществ препятствуют возникновению запоров, из-за наличия ароматических веществ и органических кислот (лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) возбуждают секрецию пищеварительных соков и их ферментативную активность. Содержащийся в растениях пектин, благодаря способности к набуханию и образованию в кишечнике рыхлой массы, обладает обволакивающим действием, адсорбирует токсические вещества и выводит их из кишечника; фитонциды ряда растений оказывают бактерицидное действие, а вода овощей, плодов и ягод, содержащаяся в них в значительном количестве, обладает свойством не задерживаться в тканях, а быстро покидать организм, способствуя тем самым выведению продуктов обмена веществ. Богатство фруктов, ягод и некоторых овощей солями калия при низком содержании натрия также обеспечивает их мочегонный эффект.
Характеристика отдельных овощей и фруктов: картофель содержит высокоценные белки, витамины С и группы В, соли калия и фосфора. По сравнению с другими клубневыми он: беден клетчаткой и богат крахмалом. В состав моркови и; свеклы входит много клетчатки, сахаристых веществ, солей калия, железа и кобальта (последнее делает полезным употребление этих овощей при малокровии); кроме того, морковь очень богата каротином и пектином. Помидоры содержат много витамина С, железо, медь, кобальт и марганец; они рекомендуются для стимуляции кровообразования. В салате, и капусте много витамина С, солей кальция; цветная капуста в отличие от белокочанной содержит много железа, кобальта и цинка, меньше клетчатки и легче переваривается. Лиственная зелень очень богата витаминами С, Е, К, солями меди, калия и эфирными маслами. Тыквенные овощи (бахчевые) отличаются высоким содержанием клетчатки, воды, калия, железа.
Из фруктов и ягод в детском питании наиболее часто применяются яблоки, груши, вишня, черная и красная смородина, крыжовник и др. Очень полезны также лесные ягоды — черника, брусника, малина, голубика.
При отсутствии свежих фруктов можно пользоваться су­хими, консервированными и быстрозамороженными. Современная технология промышленного производства позволяет сохранить в них основные ценные питательные свой­ства. Особенно рекомендуются плодоовощные консервы и соки, выпускаемые промышленностью специально для детского пи­тания.