Консервы для детского питания.
 
Мясные детские консервы готовятся из говядины, телятины и субпродуктов — печени, мозга, языка. В них добавляется сливочное масло, а в некоторые — пресный диетический творог, что обогащает продукт кальцием и приближает соотношение кальция и фосфора к наиболее благоприятному для организма.
Консервы выпускаются трех степеней измельчения: тонкоизмельченные (гомогенизированные) с величиной частиц 150—200 мкм — для детей первого полугодия жизни; пюреобразные (величина частиц 800 мкм) — для детей от 6 до 9 месяцев; в виде мелких кусочков величиной 2 мм — для детей старше 9 месяцев. В консервы добавляется небольшое количество репчатого лука (3—4%) и соли.
Детские мясные консервы выпускаются в небольших металлических банках по 90—100 г. Консервы «Малютка» готовятся из говядины и говяжьих мозгов, «Малыш» — только из говядины, «Винни-Пух» — из говяжьего мяса и пресного творога, «Беззубка» — из говяжьей печени и говяжьих мозгов.
Мясные консервы богаты витаминами группы В, содержат много солей калия и фосфора, железо в легкоусвояемой форме (приложение № 17). Срок хранения консервов 1 год со дня выработки. Перед употреблением содержимое извлекается из банки и подогревается. Для использования консервов в качестве первого блюда их разводят волой, молоком или бульоном в соотношении 1:1, размешивают и доводят до кипения. Пюре, извлеченное из банки, хранят в холодильнике не более 24 часов.
Консервы из птицы готовят из мяса нежирных цыплят с добавлением бульона и небольшого количества картофельного или кукурузного крахмала. Их также выпускают трех видов: консервы «Крошка» — гомогенизированные, «Птенчик» — пюреобразные и «Бутуз» — в виде мелких кусочков. Консервы из мяса цыплят содержат 14% белка, 6—7% жира и около 75% влаги, богаты витаминами группы В и ценными минеральными веществами. Они выпускаются в металлических баночках по 90—100 г. Срок хранения — 1 год со дня выработки.
Перед употреблением содержимое консервов извлекают из баночки и подогревают, для приготовления первого блюда — разводят водой или бульоном и нагревают при помешивании до кипения. Неиспользованное пюре хранят в холодильнике более 24 часов.
Плодоовощные консервы для детского питания представляют собой овощные пюре, овощные соки, фруктовые пюре, натуральные фруктовые соки, различные смеси из плодов, ягод и овощей. Для приготовления консервов используется высококачественное сырье.
В настоящее время разработано свыше 150 наименований детских плодоовощных консервов.
Овощное пюре может быть приготовлено из одного вида овощей (например, из моркови, зеленого горошка и т. д.) или из большого их набора (например, пюре из тыквы, кабачков и зеленого горошка). Наиболее полноценными являются многокомпонентные овощные консервы.
Овощные консервы для детей вырабатываются из самых разнообразных овощей: кабачков, тыквы, моркови, зеленого горошка, свеклы, картофеля, брюквы, репы, белокочанной и цветной капусты и др. Кроме того, к ним добавляют молоко, сливочное масло, соль, сахар, томат-пюре, а также манную или рисовую крупу, пшеничную муку.
Для детского питания выпускаются также фруктово-овощное пюре (морковно-яблочное, яблочно-тыквенное, и др.), плодово-ягодное, консервированные натуральные соки. Для их приготовления используются яблоки, абрикосы, сливы, черная и красная смородина, черника, чернослив, груши, крыжовник, шиповник и др. В пюре добавляют молоко, сливки, сахар, крупу манную или рисовую.
Соки выпускаются осветленные и неосветленные (с мякотью). Последние сохраняют больше полезных веществ. Соки с мякотью вырабатываются из яблок, слив, абрикосов, персиков, вишен, груш, соки осветленные — из черной смородины, винограда, черешни, малины.
Фруктово-овощные смеси особенно широко употребляются в питании детей 1-го года жизни. Пищевые концентраты представляют собой молочнокислые смеси, предназначенные для быстрого приготовления блюд (каш). В их состав входит сухое цельное молоко, сахарная пудра и мука (рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная) или сухой отвар круп с добавлением витаминов группы В. Эти смеси, под названиями «Крепыш» и «Здоровье», относят к неадаптированным продуктам, и поэтому в питании детей раннего возраста их используют только в исключительных случаях и в течение короткого времени.
Концентраты молочных каш (манной, гречневой, рисовой, овсяной) представляют собой смеси из сухого молока, диетической муки и сахарного песка. Они используются в питании детей с 6 месяцев в качестве прикорма.
Все виды концентратов выпускаются весом по 300 г, в банках или картонных упаковках. Срок хранения — не более 6 месяцев со дня производства, для каши гречневой — 3 месяца. После вскрытия упаковки содержание пакета должно использоваться в течение двух недель.