Жировые продукты.
 
Ценность животных жиров обусловливается содержа­нием в них витаминов А и О, значительного количества ненасыщенных жирных кислот, а также хорошими вкусовы­ми качествами. К рекомендуемым для детей раннего воз­раста жирам прежде всего относится сливочное масло, ко­торое содержит более 70% полноценного жира. При тер­мической обработке сливочное масло теряет ряд своих свойств, поэтому его желательно использовать в натуральном виде.
Ценность растительных жиров определяется содержани­ем в них в больших количествах ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой, архидоновой), обладающих высокой биологической активностью, а также наличием таминов Е и К, фосфатидов. Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний), а также различ­ные комбижиры в питании детей раннего возраста не используются.
 
Продукты – основные источники углеводов.
 
Сахар и кондитерские изделия. Сахар представляет собой чистый углевод. Обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами, прекрасно усваивается, повышает Усвояемость и улучшает вкус многих видов пищи. Избыток сахара снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, чрезмерное увеличение массы тела, пастозность тканей.
Из сладостей для детей раннего возраста может быть Рекомендовано варенье и печенье.
Мед обладает очень ценными пищевыми качествами, так как содержит легкоусвояемые углеводы, витамины, разнообразные соли. Однако не все хорошо его переносят. Мед противопоказан детям с проявлениями экссудативного диатеза.
Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия также богаты углеводами, кроме того, в них содержатся растительные белки, минеральные соли, микроэлементы, витамины группы В.
Ассортимент круп, используемых в питании детей, весьма разнообразен, но наиболее полезны овсяная и гречневая крупы. Овсяная крупа («Геркулес», толокно) содержит большое количество растительных белков, богата минеральными солями (калием, фосфором, магнием и железом), витаминами группы В, растительным жиром. Она хорошо усваивается организмом и оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. При сочетании овсяной крупы с молоком значительно повышается усвоение кальция молока, что очень важно при наличии признаков рахита.
Гречневая крупа также обладает высокими питательными свойствами. Она содержит довольно большое количество белка (около 13%) с благоприятным соотношением аминокислот. Особенно ценно сочетание гречневой крупы с молоком, так как при этом аминокислотный состав становится оптимальным для организма ребенка. В гречневой крупе много лецитина, железа, фосфора. Из гречневых круп лучше усваивается ядрица. Продельная крупа содержит много клеточных оболочек.
Овсяная и гречневая крупы довольно богаты клетчаткой, поэтому они рекомендуются детям со склонностью к запорам.
В питании детей раннего возраста широкое применение находит манная крупа. В ней относительно много белка и железа, она легко переваривается и усваивается, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Рисовая крупа бедна белком, богата крахмалом, содержит мало клетчатки, обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом.
Кукурузная крупа содержит довольно большое количество белка, железа, а также микроэлементов — меди и никеля, благоприятно влияющих на процессы кроветворения. Перловая и ячневая крупы отличаются значительным содержанием клетчатки, поэтому в питании детей самого раннего возраста не используются. Однако наличие в них железа и фолиевой кислоты делают их полезными для детей постарше, особенно с явлениями анемии.
Пшенная крупа в связи с ее низкой усвояемостью и на­личием легко окисляющихся жиров в питании детей ран­него возраста используется редко.
Почти все крупы содержат много фосфора и бедны каль­цием. Для достижения правильного соотношения этих эле­ментов блюда из круп рекомендуется готовить с добавлением молока или молочных продуктов.
В последние годы разработаны новые специализирован­ные сорта круп повышенной биологической ценности. Это крупы «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная» и др., изго­товленные из муки отдельных злаковых с добавлением обо­гатителей (в частности, сухого яичного белка, обрата). Они могут быть рекомендованы для питания детей 'раннего воз­раста.
Макаронные изделия богаты углеводами, обладают хоро­шими вкусовыми качествами и легко усваиваются организ­мом, т. к. содержат мало клетчатки.
Хлеб и хлебобулочные изделия применяются в основном в питании детей старше года. Пшеничный хлеб лучше пере­варивается и усваивается, чем ржаной. Усвояемость хлеба зависит также от помола муки: чем мельче помол, тем выше усвояемость. Ржаной хлеб содержит много клетчатки, спо­собствующей нормальному пищеварению. Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, в связи с наличием незаменимой аминокислоты лизина. Ржа­ной хлеб обязательно входит в суточный рацион ребенка даже самого раннего возраста.
В последние годы нашей промышленностью выпускаются специализированные сорта хлеба, часть из которых особен­но полезна детям. Это, прежде всего булочка «Октябренок», в состав которой введен обрат, значительно улучшающий аминокислотный состав этого продукта.