Характеристика отдельных пищевых продуктов, используемых для питания детей.
 
Сбалансированное питание ребенка, обеспечивающее пол­ное удовлетворение его физиологических потребностей, может быть обеспечено только при использовании в кормле­нии самых разнообразных продуктов питания.
 
Белковые продукты.
 
Молоко и молочные продукты. В детском питании обыч­но употребляются коровье молоко, содержащее 2,8% пол­ноценного белка. Молочные белки богаты незаменимыми аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном, лей­цином, валином, аргинином. Жир коровьего молока пред­ставляет собой тонкую эмульсию и легко усваивается орга­низмом. Его содержание колеблется от 3,5 до 6%. Угле­воды молока представлены молочным сахаром — лактозой. Много минеральных солей, особенно кальция (120 мг%) и фосфора (95 мг%). Кальций молока усваивается организмом лучше, чем кальций других продуктов. В молоке содержатся также витамины С, группы В, А и О и др.
Широкое применение в детском питании находят кисломо­лочные продукты. Они обладают бактериостатическим и бак­терицидным действием, препятствуют гнилостным процес­сам в кишечнике, содержат повышенные количества вита­минов группы В. Наибольшее распространение получили кефир, биолакт, ацидофильные смеси. В отдельных 'местах широко используются национальные кисломолочные продук­ты—мацони, нарине, айран, йогурт и др.
Очень ценным продуктом детского питания является тво­рог. Он богат полноценным белком (11 —12%), в котором содержится большое количество незаменимых аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии. Особенно много метионина, имеющего особое значение для растущего орга­низма, а также калия, кальция и фосфора.
К высокобелковым молочным продуктам относится и сыр, который также богат жиром, солями кальция и фосфора. Для детей показаны неострые сорта сыра. Из молочных продуктов, богатых жиром, наибольшее значение имеют сметана и сливки. Сметана используется для заправки супов и салатов, сливки — в каши и овощные пюре. Кроме коровьего молока в питании детей может быть использовано и молоко других животных — кобылье, вер­блюжье, овечье и т. д. Хороший химический состав имеет козье молоко. Его белки богаты легко переваривающимися фракциями — альбуминами, жира в 3 раза больше, чем в ко­ровьем молоке, и он находится в мелкодисперсном состоя­нии, что облегчает его усвоение.
Мясо и мясные продукты относятся к полноценным бел­ковым продуктам. В них, содержится 18—20% полноценных животных белков, богатых необходимыми для детского орга­низма аминокислотами в сбалансированном соотношении. Содержание жира в мясе подвержено большим колебани­ям — от 7 до 30%. Имеется большое количество экстрактив­ных веществ, придающих продукту специфический вкус, сти­мулирующих желудочную секрецию и повышающих аппетит. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, кальция, витаминами группы В.
В детском питании используются говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика, а также свинина и баранина нежирных сортов. Не рекомендуются жирные говядина, сви­нина, баранина, гусь и утка.
Из субпродуктов наибольшее применение имеет печень. Она содержит витамины А, О, группы В, гормоны, соли каль­ция, железа, меди, микроэлементы, богата белком. Полезны также почки, мозги, язык, сердце, являющиеся источниками полноценного белка. С 1,5 — 2-летнего возраста детям мож­но давать колбасные изделия — сосиски, сардельки, вареную колбасу (типа докторской). Они богаты белком и жиром, содержат экстрактивные вещества, обладают хорошими вку­совыми качествами, дети охотно их едят.
В случае необходимости в питании детей могут быть использованы мясные консервы, лучше всего специализиро­ванные.
Рыба и рыбные продукты не менее полезны детям, чем мясо. Рыба содержит до 10% высококачественного по ами­нокислотному составу белка, который переваривается и усва­ивается лучше, чем белок мяса. Количество жира в рыбе колеблется в широких пределах — от 3 до 20%. Он содержит витамины А, В, биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Однако рыбий жир в боль­ших количествах детьми переносится плохо. Для раннего возраста рекомендуются нежирные сорта рыб — треска, хек, судак, морской окунь.
Ценным продуктом детского питания является куриное яйцо. Оно богато полноценным белком и жиром, солями фос­фора, железа, кальция, кобальта, меди, йода, витаминами А, О, В)( В6. Е. По составу белок и желток куриного яйца различны: в желтке содержится 16,7% белка и 31,6% жира, в белке соответственно 11,6% и 0,2%. Аминокислотный со­став белков яйца оптимален для организма ребенка. Жир богат лецитином и холестерином, усваиваемость его состав­ляет 96—97%.
Несмотря на высокие питательные свойства, в избыточ­ном количестве яйца вредны для ребенка, так как способствуют возбуждению нервной системы и приводят к запо­рам.
 
Питание ребенка 4-8 месяцев, правила и сроки введения прикорма.
 
После 4 месяцев жизни развитие ребенка идет более бы­стрыми темпами. Возрастает его активность, деятельность, он живо интересуется окружающим, тянется к игрушкам, берет их из рук взрослого, изучает, старается переместиться в сторону заинтересовавшего его предмета. Ребенок 4—5 ме­сяцев радостно улыбается матери, отцу, другим постоянно окружающим его людям, недоверчив к посторонним, точно реагирует на интонацию. В 5 месяцев многие дети начи­нают ползать на животе, в 6 — на четвереньках, в 7 — вста­вать у барьера, в 8 — передвигаться, держась за опору, са­мостоятельно садиться и сидеть. Несмотря на то, что материнское молоко представляет собой идеальную пищу для грудного ребенка, после 4 ме­сяцев оно уже не удовлетворяет его потребности в основ­ных пищевых веществах. Возникает необходимость частич­ной замены грудного молока другими продуктами, то есть введения прикорма. Если прикорм своевременно не ввести, то может развиться рахит, гипотрофия, анемия. Прикорм назна­чают обычно с 4,5 месяца. Более раннее его введение — с 4 ме­сяцев — рекомендуется при рахите, анемии, недоношенности, упорных срыгиваниях, более позднее — при расстройствах пищеварения, острых лихорадочных заболеваниях, а также в жаркие дни, когда новая пища плохо переваривается. С введением прикорма ребенка следует перевести на 5-разовое кормление с 4-часовыми перерывами и 8-часовым ночным перерывом. Суточный объем пищи, необходимый ребенку от 4 до 6 ме­сяцев, составляет 1/6 массы тела, или 900—1000 мл, в воз­расте 6—8 месяцев— 1/7 массы тела, или 1000—1200 мл. Количество пищи на одно кормление определяется путем де­ления суточного объема на число кормлений. При этом соки и вода для питья в общий объем пищи не включаются. При введении прикорма надо соблюдать следующие пра­вила: давать прикорм перед кормлением грудью; начинать введение любой новой пищи с небольших коли­честв, постепенно увеличивая ее объем до полной замены одного грудного кормления;
 
Питание ребенка 9-12 месяцев.
 
После 8—9 месяцев ребенок большую часть суточного рациона получает в виде различных блюд прикорма. Грудное молоко уже составляет менее 1/3—1/4 части суточного объема пищи и поэтому потребность в белке в этот период возрастает до 4 г на кг массы тела. Потребность в жире, наоборот, несколько уменьшается и составляет в возрасте 8—9 месяцев 6 г, 9—11 месяцев — 5,5 г, 12 месяцев — 5 г на кг массы тела. Норма углеводов на протяжении всего первого года жизни ребенка остается постоянной: 12—14 г на кг массы тела. Пищевой рацион продолжает расширяться. К году жизни ребенок практически может получать любые продукты. Каши следует готовить не только из манной крупы или из диетической муки, но и из других круп - гречневой, овсяной, рисовой. На первых порах, чтобы каша была нежнее, крупу можно растолочь или размельчить в кофемолке. Позднее пользоваться надо цельной крупой, протирая готовую кашу через сито. Наиболее полезны для детей 1-го года жизни гречневая крупа и геркулес. Можно давать рис, перловую и ячневую крупы. Пшено не рекомендуется, так как оно слишком грубое и относительно бедно пищевыми веществами. Кроме говядины детям с 9 месяцев можно давать мясо курицы, кролика, нежирной свинины. Несколько позже — к 10—11 месяцам — разрешается рыба: треска, хек и любая речная рыба, полностью освобожденная от костей. К году жизни дети могут получать и субпродукты — мозги, легкие, сердце (печень дается одновременно с мясом, а иногда и раньше — с 5—6 месяцев). В суточный рацион ребенка обязательно следует включать растительное масло. Оно особенно полезно при экссудативном диатезе, так как улучшает состояние кожи и повышает защитные силы организма. Растительное масло детям от 9 до 12 месяцев дается обычно с овощным пюре, до 5—6 г в день. Режим питания в 9—12 месяцев вначале остается таким же, как и прежде: 5 раз в сутки, примерно в 6, 10 14, 18 и 22 часа. Однако к году жизни режим питания может быть несколько изменен — первое кормление можно перенести на более позднее время, так как многие дети уже не просыпаются в 6 часов утра.